А.Кудрин: Рост цен на продукты замедлился

Темпы роста цен на продовольствие в России за последние десять дней снизились в два раза, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Темпы роста цен в России замедлились", - сказал он сегодня на заседании Совета Федерации. По его словам, такой результат дали меры правительства по таможенно-тарифному регулированию, направленные на балансирование цен на рынке.

Министр напомнил присутствующим, что правительство утвердило ставку вывозных пошлин на пшеницу в размере 10% от таможенной стоимости, на ячмень - 3% от таможенной стоимости, а на ряд продуктов были введены временные ставки ввозных таможенных пошлин - так, с 15 до 5% от таможенной стоимости снижена пошлина на молочную продукцию.

"Рост цен - это сигнал о необходимости расширения производства", - сказал министр, отметив, что подорожание продуктов питания способствует увеличению доходности российских производителей. Министр привел статистику: потребление продовольствия в РФ за 7 лет выросло в 2,4 раза до 4 трлн руб., а производство сельхозтоваров - всего на 20%.

"Наша с вами задача - не изменять закон рынка", - сказал Кудрин, обращаясь к сенаторам. "Стабилизация цен должна осуществляться в условиях увеличения производства сельхозпродукции", - продолжил он. Он напомнил, что в России уже реализуется программа по развитию АПК, которая позволит в среднесрочной и долгосрочной перспективе избежать подобных ситуаций с ростом цен.

При этом А.Кудрин высказался за решительную демонополизацию продовольственного рынка. "Муниципальные предприятия часто являются монополистами на рынке продуктов питания, правительству необходимо проанализировать эту ситуацию и решить вопросы демонополизации рынка", - сказал Кудрин, выступая в Совфеде. По его словам, участие госорганов в подобного рода предприятиях должно быть снижено.