ЕС признал возможным одностороннее провозглашение независимости Косово

Спецпредставитель Евросоюза в "тройке" международных посредников (Россия, США и ЕС) на прямых переговорах между Белградом и Приштиной по Косово Вольфганг Ишингер признал, что переговорный процесс достиг "критической фазы", в которой существует реальная возможность одностороннего провозглашения независимости края косовскими властями, сообщил информационный портал EUbusiness.

"В интервью Financial Times Вольфганг Ишингер признал, что одностороннее провозглашение независимости Косово является реальной возможностью, но заметил, что руководство Приштины понимает при этом, что этого недостаточно для того, чтобы привести их в рай", - отмечает ресурс.

"Они не живут на острове в Тихом океане. Где, к примеру, они окажутся, если на следующий день после провозглашения независимости Сербия решить закрыть границу с Косово? Вот почему достижение соглашения [с Белградом] важно для процветания Косово", - цитируются слова спецпредставителя ЕС.

При этом, однако, он подчеркнул, что Белград должен признать, что Косово уже не находится в его власти. "Ситуация сегодня не та, при которой они могли бы реально ожидать, что Косово вернется под их опеку", - сказал Ишингер.

"Обеим сторонам необходимо понять, что их требования не могут быть удовлетворены на 100%. Они должны понять, что если это будет выполнено на 50%, это является более желательным результатом, нежели вообще отсутствие соглашения", - считает он.