ФАС признала нарушение "Газпромом" закона о защите конкуренции

ФАС России признала ОАО "Газпром" нарушившим закон "О защите конкуренции", говорится в сообщении антимонопольной службы. Дело было возбуждено по заявлению ОАО "Казаньоргсинтез" о нарушении ОАО "Сибур Холдинг", "Газпромом", ООО "Оренбурггазпром" антимонопольного законодательства.

По мнению заявителя, нарушение выразилось в необоснованном отказе "Газпрома" от заключения договора купли-продажи этана с Казаньогрсинтезом и навязыванию ему договора переработки этана в полиэтилен на 2007 год.

Конфликт между татарстанскими нефтехимическими компаниями, контролируемыми группой «Таиф» и структурами «Газпрома» вокруг поставок сырья на «Казаньоргсинтез» разгорелся в марте. Урегулировать его и возобновить подачу сырья на предприятие удалось только после встречи предправления монополии Алексея Миллера с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. С 1 июня поставки сырья были возобновлены, причем на более выгодных для группы «Газпром» условиях. Вопросы более тесного сотрудничества c «Газпромом» прорабатывает специально созданная рабочая группа. В качестве одного из вариантов источники «Ведомостей» называли возможную передачу «Газпрому» в доверительное управление республиканского пакета «Казаньоргсинтеза» (28,4% акций).