Компания Celtic не собирается "по дешевке" продаваться "Северстали"

Ирландская горнодобывающая группа Celtic Resourses по-прежнему отвергает предложения ОАО "Северсталь" о своем поглощении, говорится в распространенном в пятницу сообщении Celtic. Заявление сделано в ответ на официальное предложение "Северстали" акционерам Celtic Resources о приобретении у них акций компании по цене 270 пенсов за акцию (соответственно, стоимость всей Celtic оценивается в 161 миллион фунтов стерлингов).

"Совет директоров обращает внимание, что опубликованный сегодня документ вновь фокусируется на прошлом", - говорится в заявлении Celtic. Дело в том, что "Северсталь" в сентябре уже предлагала купить акции ирландской компании по той же цене в 270 пенсов, и то предложение было отвергнуто.

"Совет директоров по-прежнему считает предложение "Северстали" в 270 пенсов за акцию значительно недооценивающим стоимость компании, - поясняется в сообщении. - Оно совершенно не учитывает твердое финансовое положение и базу активов компании, ее возможность использования технологически продвинутого биологического процесса золотодобычи в бывшем Советском Союзе и размеры прибылей от предыдущих продаж добывающих активов".

"Северсталь" пытается по дешевке купить Celtic путем этого меркантильного и непрошеного предложения. Между тем, мы ожидаем рекордных уровней производства продукции в 2007 году и значительного роста в 2008 году на фоне уверенного роста цен на золото", - заявил глава совета директоров Celtic Питер Хэннен.

Руководство Celtic пообещало направить акционерам детальные разъяснения по причинам отказа на предложение "Северстали" в течение 14 дней, а пока просит их не предпринимать никаких действий по купле-продаже акций.

Базирующаяся в Ирландии компания Celtic Resourses владеет Суздальским и Жерекским золотодобывающими месторождениями в Казахстане, а также имеет 50-процентную долю в Шорском молибденовом месторождении в этой стране. Кроме того, Celtic ведет добычу меди в Челябинской области России.