Польша вновь призвала Россию отказаться от запрета на импорт мяса

Глава польского МИД Анна Фотыга призвала Россию отказаться от эмбарго на поставки польской мясной продукции. "Эмбарго - один из самых жестких инструментов, и ничто не оправдывает его использование (в случае с ограничением поставок польского мяса в РФ)", - сказала министр в Варшаве на встрече с журналистами. "Если такой жест (отмена эмбарго) будет сделан, он послужит и России, и Москве", - продолжила она.

При этом Фотыга выразила несогласие с российской стороной, настаивающей на том, что эмбарго на поставки мяса - вопрос исключительно из экономической сферы. "Я считаю, что это эмбарго было введено по политическим, а не экономическим мотивам", - сказала она. "Не думаю, что санитарные нормы в Польше хуже, чем в РФ", - продолжила министр. "Это не технические вопросы, это вопрос доброй воли, вернее, ее отсутствия", - добавила Фотыга.

Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки мяса из Польши, как сообщил Минсельхоз РФ, в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". Через год, в ноябре 2006 года, Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса.