США наложили санкции на иранский банк в Москве

Администрация Джорджа Буша наложила санкции на находящийся в Москве по адресу улица Машкова, дом 9/1, иранский банк Bank Melli Iran ZAO, распространив их на него по признаку дочернего подчинения крупнейшему банку Ирана Bank Melli, санкции в отношении которого были введены за обслуживание ядерной и ракетной программ Ирана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госдепа.

Санкции объявлены в четверг госсекретарем США Кондолизой Райс и министром финансов США Генри Посоном в отношении элитного подразделения иранских вооруженных сил - корпуса стражей исламской революции и находящихся в составе этого корпуса военных частей Qods Force, а также трех иранских банков, включая их отделения и дочерние банки и фирмы.

"Bank Melli обеспечил осуществление многочисленных закупок критически важных материалов для ядерных и ракетных программ Ирана", - утверждает пресс-служба. С 2002 по 2006 годы Bank Melli использовался для перечисления силам Qods Force "не менее $100 млн", говорится в сообщении. Санкции в отношении Bank Melli введены как против головного офиса банка в Тегеране, так и "всех его отделений по всему миру".

В сообщении подчеркивается, что введение администраций США новых санкций "является предупреждением для международного частного сектора об опасностях ведения бизнеса с тремя крупнейшими банками Ирана, а также с многими компаниями, связанными с корпусом стражей исламской революции".