В сенат США снова внесена резолюция о запрете военного удара по Ирану

Резолюция о запрете военного удара по Ирану без специального разрешения американского конгресса вновь внесена в сенат США, сообщили в сенатском комитете по иностранным делам, куда в пятницу документ поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования. В тексте резолюции подчеркивается, что "любая наступательная военная акция против Ирана должна получить ясное одобрение конгресса, прежде чем такая акция может быть инициирована". Соавторами резолюции выступили сенатор-демократ Ричард Дурбин и независимый сенатор Бернард Сандерс.

Внесенный Дурбиным и Сандерсом документ является еще одной попыткой оппонентов администрации Джорджа Буша в конгрессе заблокировать возможности для Белого дома начать силовые действия против Ирана, опираясь на тезис о том, что по конституции США правом объявлять войну другому государству наделен только американский конгресс. Попытки запретить удар по Ирану в законодательном порядке, предпринимавшиеся в предыдущие месяцы демократами в конгрессе США, не получали необходимого числа голосов или не доходили до стадии голосования.

В то же время администрация Буша на всех уровнях подчеркивает, что в настоящий момент США не намерены отказываться от дипломатического урегулирования иранской проблемы.