В.Путин: Опасения Европы перед российскими инвестициями - смешны

Президент России Владимир Путин считает смешными опасения европейцев, связанные с покупкой российским бизнесом активов европейских компаний. Выступая на открытии саммита Россия-ЕС, В.Путин отметил, что сумма накопленных инвестиций из стран ЕС в экономику России составляет 30 млрд евро, а российских инвестиций в европейской экономике - 3 млрд евро. "Поэтому, когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие-то соображения о том, что придут русские со своими страшными деньгами, какими-то ужасными инвестициями, всё скупят, это, как минимум, смешно", - заявил президент РФ.

Россия не горюет по этому поводу, а приветствует приход иностранных инвесторов в свою экономику, продолжил В.Путин, и предложил обсудить, как можно было бы эти показатели сбалансировать. "Вновь повторю, российские инвестиции носят частный характер", - заявил он.

По словам президента, Россия часто слышит от своих иностранных партнеров, что она накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы. "Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума - 445,1 миллиарда долларов", - сообщил президент РФ. "Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики. Мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более за границей", - отметил В.Путин.