В.Путин: Размещение системы ПРО США в Европе – угроза границам России

Президент РФ Владимир Путин сопоставил спор вокруг планов США разместить в Восточной Европе элементы ПРО с противостоянием сверхдержав во времена Карибского кризиса. На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС он напомнил: "Это не мы выходили из Договора по противоракетной обороне, этот шаг был сделан нашими американскими партнерами, и мы просили его не делать". "После этого было принято другое решение - развернуть инфраструктуру противоракетной обороны непосредственно у наших границ, - напомнил президент РФ. - Причем сначала была достигнута договоренность об этом с отдельными странами Европы, а потом уже в рамках Северо-Атлантического альянса начались согласования с другими европейскими членами НАТО".

В.Путин вспомнил "аналогичную ситуацию в середине 1960-х годов прошлого века, когда аналогичные действия Советского Союза, разместившего ракеты на Кубе, вызвали Карибский кризис". "Для нас ситуация технологически очень похожа, - подчеркнул российский лидер. - Мы остатки баз из Вьетнама, из Кубы вывели, и все там ликвидировали". "А у российских границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются", - указал он.

"Но технологические проблемы в сфере безопасности для нас крайне важны, - заявил В.Путин. - И именно поэтому мы предложили нашим американским партнерам целую систему шагов, совместных не только с американцами, но и с европейцами: определить общие угрозы, параметры будущей системы, определить демократический доступ к управлению этой системы". "К сожалению, мы пока ответов на наши предложения не получили, - заметил президент,- в том числе, и по предложению открыть Центр взаимной информации о пусках ракет в Брюсселе, сделав наших европейских партнеров полноценными участниками этого процесса. Пока ответа нет".