Запуск "Протона" с тремя спутниками ГЛОНАСС прошел успешно

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-К", запущенная с Байконура сегодня в 11.35 мск, вывела на орбиту сразу три навигационных спутника ГЛОНАСС, сообщил представитель Роскосмоса. Это первый успешный запуск носителя этого типа после аварийного пуска 6 сентября 2007 года с японским телекоммуникационным спутником на борту.

В отчете специальной межведомственной комиссии содержался следующий вывод о причинах аварийного пуска «Протон-М». «Авария произошла из-за непрохождения команд до пироболтов разделения первой и второй ступеней на 129-й секунде полета. Причиной явилось повреждение кабеля на межступенной ферме. Причиной повреждения кабеля явилось некачественное создание изолирующего слоя, не обеспечивавшего защиту цепей срабатывания пироболтов от комплексного воздействия выхлопных струй запустившихся двигателей второй ступени», — говорилось в нем.

Успешный запуск носителя позволяет утверждать, что все мероприятия, предусмотренные для возобновления пусков ракет-носителей типа "Протон" выполнены, сказали в Роскосмосе.