Турция завершила подготовку к возможной операции в Ираке

В приграничной с Ираком провинции Ширнак на юго-востоке Турции в столкновении с курдскими боевиками в понедельник погиб один турецкий военнослужащий, сообщает телекомпания NTV. В провинции Ширнак почти восьмитысячная группировка войск проводит операцию по прочесыванию местности и ее очистки от боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ранее в понедельник в провинции Тунджели от взрыва на мине, заложенной курдскими боевиками, погиб еще одни один военный. В Тунджели также проводится армейская операция против сепаратистов. За два дня боев там уничтожены 17 курдских боевиков, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на военные источники. Всего в течение недели в регионе ликвидировано около 80 сепаратистов.

На юго-востоке Турции дислоцирована почти 150-тысячная группировка войск, которая, как сообщается, завершила подготовку к возможной операции в Северном Ираке против боевиков РПК. В ряде районов, граничащих с Ираком, введены "запретные зоны". Армейским подразделениям отдан приказ на открытие огня на поражение по лицам, которые без разрешения входят в "запретные зоны".