Багапш принял освобожденных из грузинского плена военнослужащих

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш принял военнослужащих, освобожденных из грузинского плена 27 октября. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алхас Чолокуа. "Мы - другие, нам не свойственно устраивать политические шоу по поводу и без повода, как это делают кое-где. Для нас принципиально важным было и остается защита граждан Абхазии. Это долг правительства, и в данном случае он выполнен", - заявил президент непризнанной республики, завершая встречу с военнослужащими.

Багапш поздравил их с освобождением и поблагодарил за мужественное несение службы по защите отечества. Он отметил, что освобождение граждан Абхазии стало возможным благодаря давлению международного сообщества, оказанному на официальный Тбилиси, и жесткой позиции руководства Абхазии. "ООН признала факт вторжения грузинских формирований на территорию Абхазии 20 сентября и расстрел военнослужащих грузинским спецназом. Мы были заинтересованы в независимом расследовании данного инцидента", - заявил Багапш.

Президент поручил министерству здравоохранения сделать все возможное для восстановления здоровья и психологической реабилитации новобранцев, подвергшихся физическому воздействию в грузинском плену.

По утверждению Сухуми, 20 сентября 2007 года грузинский спецназ напал на абхазских военнослужащих, в результате чего двое из них были убиты, двое ранены, а еще семь военнослужащих взяты в плен. По версии Тбилиси, в подконтрольной Грузии верхней части Кодорского ущелья была уничтожена абхазская диверсионная группа, в перестрелке двое нападавших были убиты, семеро задержаны.