Назван срок принятия на вооружение истребителя 5 поколения

Истребитель пятого поколения должен полететь в 2012 году, сообщил сегодня заместитель главнокомандующего ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Садофьев. "Сроки заданы - он должен в 2012 году полететь, в 2015 быть на вооружении. Международная координация, объединение усилий в разработке будет только ускорять процесс. Это же дополнительное финансирование, вне всякого сомнения. По этому пути сейчас весь мир идет, и мы тоже", - сказал он.

Соглашение о его совместной разработке с Индией, подписанное в Москве в октябре, должно позитивно сказаться на развитии проекта, добавил Садофьев.

Замглавкома констатировал, что главной проблемой ВВС РФ становится низкая исправность авиационной техники - недостаточная для штатной подготовки всего личного состава. "Если проблема поступления топлива на следующий год для летного состава решена, то по исправности техники ситуация сложная. Это большие затраты. Но вопрос находится в стадии решения", - сказал Садофьев.

Эту проблему в ВВС надеются решить с принятием ФЦП развития государственной авиации. "Сейчас мы разрабатываем Федеральную целевую программу развития госавиации. Когда она будет принята правительством, будет дополнительное финансирование, я думаю, эта проблема будет решаться более ускоренными темпами", - сказал генерал-лейтенант.