О.Митволь выявил незаконную продажу земель президентского дома отдыха "Бор"

Росприроднадзор выявил факты незаконной продажи земель на территории подмосковного дома отдыха администрации президента, говорится в сообщении МПР. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, с 1997 года из федеральной собственности незаконно изъято более 11 гектаров земель оздоровительно-производственного комплекса "Бор", структурного подразделения Управления делами президента РФ по организации оздоровительного отдыха.

"В настоящее время интенсивное строительство индивидуальных жилых домов на территории "Бора" продолжается, в связи с этим необходимо принять жесткие меры по пресечению действий, направленных на отчуждение федеральных земель", - говорится в обращении Митволя в Генпрокуратуру.

Со слов пресс-секретаря Управления делами президента РФ Виктора Хрекова, все проекты осуществлены в полном соответствии с действующим законодательством, прошли юридическую экспертизу и вообще соответствуют всем формальностям.

В ходе инспекции Росприроднадзора, однако, было становлено следующее. В 1994 году ОПК "Бор" получил право на земельный участок площадью 169,25 гектаров, состоящий из земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. В дальнейшем руководство дома отдыха заключило договоры с "Тюменьнефтегазом" и "Газпромбанком" о долевом строительстве жилых коттеджей, которые затем вместе с земельными участками были переданы в собственность этих организаций и частных лиц.

Земельные участки передавались в частную собственность индивидуальным застройщикам на основании ходатайства руководства ОПК "Бор", а сами постановления подписывал глава администрации Домодедовского района Московской области. По одному из них (2003 год), площадь земель, занятых домом отдыха, составила 158,19 гектаров против 169,25, выделенных в 1994 году.

"Таким образом, вопреки запрету на разгосударствление и приватизацию зданий, сооружений и другого недвижимого имущества предприятий, подведомственных Управлению делами Президента РФ, руководство "Бора" осуществило незаконные действия, направленные на отчуждение отнесенных к федеральной собственности земель", отмечается в сообщении Росприроднадзора. О.Митволь отметил, что в действиях чиновников, осуществляющих такую деятельность, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение полномочий).