PetroChina сокращает поставки нефтепродуктов на внутренний рынок

Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая вынуждены сокращать поставки своей продукции на внутренний рынок из-за значительного роста мировых цен на нефть. Как сообщают сегодня местные СМИ, серьезные перебои с топливом уже возникли в экономически развитых районах страны - провинциях Гуандун, Чжэцзян, Фуцзян, Шаньдун. Ряд автозаправочных станций там были закрыты, на многих введены ограничения по объемам продажи бензина и дизельного топлива.

Как заявил агентству Синьхуа представитель PetroChina, "основная причина заключается в том, что мировые цены достигли рекордного уровня, однако на внутреннем рынке никаких корректировок не произошло". Это не может не сказаться на производительности компаний, которые несут убытки, отметил он.

Контроль за ценообразованием на нефть, газ, воду находится в руках правительства Китая, которое пока не собирается вводить рыночные механизмы. Китай - второй после США крупнейшим в мире потребителем нефти, 47% потребностей в которой удовлетворяется за счет импорта. В ближайшие годы этот показатель превысит 50%.