После 2014 г. государство прекратит регулировать энерготарифы для населения

Тарифы на электроэнергию для населения перестанут подлежать государственному регулированию после 2014 года, заявил сегодня глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, комментируя принятые парламентом поправки в электроэнергетическое законодательство. "После 1 июля 2008 года только на три года сохраняется государственное тарифообразование в электроэнергетике (оптовой рынок электроэнергии, ОРЭ). С 1 января 2011 года ОРЭ должен быть либерализован на 100%, то есть поправки в законодательство запрещают с этой даты государственное тарифообразование", - сказал он на конференции в Москве.

Но, по словам Чубайса, это "решение не касается изолированных ценовых зон, в частности Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов, которые в общей сложности составляют 10-15% от общего рынка электроэнергии". "А также это не касается населения. Но и тут закон утвердил государственное регулирование тарифов на электроэнергию для населения только на три года после 2011 года", - добавил глава РАО.

Чубайс рассчитывает, что поправки в законодательство по реформированию отечественной электроэнернетики будут в ближайшее время утверждены. "Мы надеемся, что поправки в ближайшее время будут подписаны президентом РФ", - сказал он.