Саакашвили объявил командующего миротворцами "нон грата"

Инцидент в абхазском селе Ганмухури, в котором участвовали сотрудники МВД Грузии, спровоцировали российские миротворцы, утверждает командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Демур Паштиани.

"Командующий российским миротворческим батальоном северного сектора полковник Сергей Енин попытался свести личные счеты с начальником патриотического лагеря, который является сотрудником МВД Грузии. Ради этого и была спланирована провокация, в результате которой были сильно избиты трое наших полицейских", - сказал Паштиани.

Командование Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта, со своей стороны, отмечает, что были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам, и они уже переданы грузинской стороне.

Ранее президент Михаил Саакашвили в сопровождении спецназа МВД Грузии прибыл на вертолете на место инцидента. В беседе с представителем КСПМ Саакашвили заявил, что объявляет командующего миротворцами Сергея Чабана "нежелательной для Грузии персоной" и потребовал от него в ближайшие дни покинуть страну. Кроме того, Саакашвили сказал, что ждет от миротворцев "извинений и прекращения любых провокаций".