Ю.Росляк: Оснований для роста цен на продукты в Москве нет

Оснований для дальнейшего роста цен в Москве нет, вновь подтвердил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. "Не должно быть никаких скачков цен", - сказал он, выступая во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТВЦ. Он также отметил, что любой рост цен должен быть обоснован. По его словам, что специально созданные в столице комиссии изучали положение с ценами на продовольствие, знакомились с положением дел на перерабатывающих и транспортных предприятиях. Сделан вывод - никаких оснований для роста цен нет, исключая небольшой инфляционный рост, сказал он.

При этом Росляк сообщил, что в настоящее время цены на продовольствие в Москве вдвое ниже, чем в целом по стране, а по отдельным видам продовольствия ниже более чем вдвое. Первый заместитель мэра напомнил о том, что, пользуясь случаем, некоторые сетевые структуры начали упреждающее повышение цен. Им было указано на неправомерность таких действий. Столица обладает необходимым неснижаемым продовольственным запасом, который всегда может быть направлен на рынок, подчеркнул Росляк.

По данным Минфина, с начала октября в целом по стране подсолнечное масло подорожало на 20,6% , сыры - на 18,9%, яйца - на 14%, сливочное масло - на 10,3%, молочная продукция - на 8,9%. Рост цен на молоко и молочную продукцию с начала года составил 25%, масло сливочное - 29,2%, сыры - 42%, муку - 31%, хлеб - 21,1%, подсолнечное масло - 43%, яйца - 18,2%. Как сообщил в минувшую пятницу вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, во второй декаде октября рост цен на продовольствие замедлился.