Амстердамский суд отменил решение о продаже Yukos Finance

Суд Амстердама признал в среду недействительной продажу компании Yukos Finance в августе нынешнего года конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном, а также все принятые им кадровые решения. Продажу Yukos Finance оспорили в суде уволенные Ребгуном управляющие компании Брюс Мизамор и Дэвид Годфри.

Суд постановил, что "все решения, принятые ответчиком [Ребгуном] в качестве управляющего компании "ЮКОС Ойл", включая увольнение истцов [Брюс Мизамор и Дэвид Годфри] с поста управляющих Yukos Finance, являются недействительными". Суд признал недействительными также решения о назначении новых управляющих Yukos Finance и принятые затем ими решения

Обосновывая свое решение, судьи отметили, что российский вердикт о банкротстве, на основе которого был назначен конкурсный управляющий, "не соответствует нидерландским принципам надлежащей судебной процедуры". "Поэтому этот вердикт о банкротстве не может быть признан в Нидерландах, и проистекающие из этого российского вердикта полномочия конкурсного управляющего не могут быть им осуществляться в Нидерландах", - говорится в постановлении.

Судьи также постановили, что Ребгун обязан "немедленно и безусловно сотрудничать в деле аннулирования принятых им решений относительно Yukos Finance и их последствий". Если этого не произойдет, с Ребгуна будет взыскиваться штраф в размере 10 тысяч евро за каждое отдельное нарушение и по 1 тысяч евро за каждый день, пока это нарушение продолжается. Максимальная общая сумма штрафа - 500 тысяч евро. Аналогичное положение касается и двух других ответчиков, проходивших на процессе вместе с Ребгуном.

Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич заявил, что до получения постановления суда на русском языке комментариев не будет.