"Газпром" заблокировал объединение электросетевых компаний Москвы

ОАО "Газпром" заблокировало объединение Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) и Московской городской электросетевой компании (МГЭСК), накануне проголосовав на собрании акционеров МОЭСК против решения о допэмиссии акций МОЭСК, которая позволила бы МГЭСК войти в МОЭСК. Об этом сообщил представитель МОЭСК. "Газпром", как миноритарный акционер МОЭСК (28% акций) заблокировал все решения, которые должны были быть приняты на собрании акционеров МОЭСК, в том числе по выпуску допэмиссии акций компаний", - сказал он.

Таким образом, "Газпром" заблокировал создание Московской электросетевой компании, в которую должны были войти активы МОЭСК, МГЭСК и сетевые активы правительства Москвы. В настоящее время частью сетей города Москвы и сетями области управляет ОАО "МОЭСК", а сетями столицы - ОАО "МГЭСК", в которой РАО ЕЭС принадлежит 50,9% уставного капитала, структурам правительства Москвы - примерно 7,5%, "Газпрому" - 28,2%.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявлял ранее, что создание единой электросетевой компании города Москвы и Московской области пройдет в два этапа и завершится в 2008 году. "В результате консолидации электросетевых активов Москвы и Московской области МОЭСК выпустит допэмиссию акций, в ее оплату РАО ЕЭС внесет акции "МГЭСК". То же самое сделает и правительство Москвы и "Газпром", - заявлял Чубайс.