Посол России вызван в МИД Грузии

Вячеслав Коваленко, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Грузии, вызван сегодня в МИД Грузии в связи с инцидентом в зоне грузино-абхазского конфликта между российскими миротворцами и грузинскими полицейскими. По словам представителя МИД Грузии, послу будет передана нота протеста грузинской стороны.

Командование Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) сообщает, что во вторник были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам. Задержанные были переданы грузинской стороне. По версии грузинской стороны, это российские миротворцы на БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, и, оскорбив охрану и сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, задержали нескольких человек.

На место инцидента в Ганмухури днем во вторник срочно прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, расценивший действия миротворцев как нападение и объявивший командующего миротворческими силами персоной нон-грата в Грузии. Тогда же президент республики заявил, что грузинская сторона ждет извинений от России.