Против бывшего мэра Саратова возбуждено уголовное дело

Следственное управление следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим мэром Саратова Юрием Аксененко. Уголовное дело возбуждено по части второй статьи 286 Уголовного Кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

"Поводом для уголовного преследования экс-главы города стали прокурорская проверка и признание арбитражным судом недействительными ряда решений Аксененко по выделению земельных участков на территории города. В судебных актах констатировано, что при издании ряда законодательных актов о землеотведении Аксененко превысил свои полномочия, поскольку на момент подписания документов эти вопросы находились в ведении управления имуществом Саратовской области", - сказала руководитель ведомства Татьяна Сергеева.

Всего судом отменено семь решений Аксененко об отведении земельных участков начиная с 2000 года, добавила она.

По словам Сергеевой, вопросы о выделении городской земли Аксененко принимал единолично, игнорируя мнение населения. "Аксененко получит повестку в прокуратуру, и мы планируем допросить его уже в среду вечером. Однако, по некоторой информации, подозреваемый в настоящее время находится на больничном", - добавила руководитель следственного управления. Вопрос об избрании жесткой меры пресечения по отношению к подозреваемому и заключения его под стражу пока не рассматривается, уточнила она.

Аксененко ушел в отставку после политического кризиса в Саратове 2005 г. Политический кризис, возникший из-за конфликта мэра и местного губернатора, привел тогда к смене городской власти. Губернатор Павел Ипатов весной 2005 г. раскритиковал Аксененко, обвинив его команду в неэффективном управлении городом и в коррупции.