Швеция требует от Nord Stream альтернативных вариантов прокладки газопровода

Шведское правительство требует от компании Nord Stream представить альтернативные варианты прокладки газопровода по дну Балтийского моря. В среду об этом заявил министр по вопросам охраны окружающей среды Андреас Карлгрен. "Когда заявка на строительство газопровода поступит к нам, мы будем рассматривать проект очень тщательно, в соответствии со шведским законодательством и международными конвенциями", - сказал он. - Особое внимание мы уделим влиянию газопровода на чувствительную среду Балтийского моря".

Шведская сторона считает, что выбранный маршрут прокладки труб в шведской экономической зоне на Балтике и близ острова Готланд проходит через ряд "проблематичных и полных риска зон", таких, как природоохранный район "Натура 2000" и места захоронения мин и химического оружия.

В опубликованном в среду заявлении правительство напоминает, что международные конвенции, которые подрядчик обязан соблюдать при строительстве газопровода, предполагают представление альтернативных вариантов проекта. Этого же требуют шведские ведомства, которые будут рассматривать заявку Nord Stream, а также недавняя резолюция ЕС. "Для того, чтобы правительство смогло вынести решение о проекте, нам необходим полный качественный отчет, который представил бы возможные последствия для окружающей среды при данном маршруте прокладки в сравнении с экологическими последствиями для других возможных маршрутов", - добавил Андреас Карлгрен.