Алексий II снова предложил ввести в школах основы православной культуры

Патриарх Московский и всей Руси Алексий Второй вновь заявил о необходимости ввести в школах факультативный курс "Основы православной культуры". "Мы убеждены, что каждый человек, если хочет быть культурным, должен знать культуры своей страны", - сказал Алексий Второй на конференции "Церковная жизнь", которая открылась сегодня в "Экспоцентре" в рамках выставки-форума "Православная Русь - к Дню народного единства".

По словам патриарха, именно незнание собственной культуры и недостаток духовно-нравственного воспитания приводит к тому, что молодежь оказывается беззащитной перед пропагандой насилия, жестокости, перед попытками ряда СМИ убедить, что "жизнь человеческая ничего не стоит".

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что введение в школах культурологического предмета "Основы православной культуры" нисколько не противоречит конституционному принципу отделения церкви от государства. "Мы строго соблюдаем принцип отделения церкви от государства", - сказал Алексий Второй.

По его словам, "небольшая группа" чиновников препятствует преподаванию в российских школах "Основ православной культуры", при том что речь идет о преподавании предмета исключительно "по желанию родителей и детей". Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл отметил, что все чиновники-противники введения "ОПК" уместились бы в небольшом зале, где проходит конференция, и еще остались бы свободные места.

"Противодействия преподаванию "ОПК" на уровне чиновников разного уровня рассматривается подавляющим большинством верующих как стремление вновь выстроить стену между Церковью, обществом и государством", - сказал митрополит Кирилл.