Конфликт вокруг Кременчугского НПЗ дестабилизирует рынок нефтепродуктов

Конфликт вокруг Кременчугского НПЗ, который управляется ЗАО "Укртатнафта", может существенно дестабилизировать рынок нефтепродуктов на Украине. Согласно исследованиям нефтерынка Украины, проведенным системой реального времени RealTEK, стоимость литра бензина А-95 в Украине за минувшую неделю выросла на 3%.

По словам коммерческого директора компании "Вик Ойл" (сеть АЗС "Укртатнафта") Станислава Таранчука, повышение цены напрямую связано с проблемами в Кременчуге. Он заявил, что сеть уже ощущает на себе недоотгрузку топлива с завода, запасов пока хватает еще дней 10-15, но если ситуация с "Укртатнафтой" в ближайшие дни не изменится, цены могут вырасти очень существенно, поскольку недостающий объем топлива придется замещать более дорогостоящим импортом.

Как ранее сообщалось, 19 октября "Татнефть" прекратила поставки сырья на Кременчуг, теперь "Укртатнафта" работает вполсилы, перерабатывая вместо 18 тыс т 7 тыс т нефти в день. При этом завод обеспечивает топливом более 30% рынка; такое снижение объемов переработки может существенно повлиять на цены. Остановка НПЗ может создать серьезный дефицит нефтепродуктов на заправках.

На прошлой неделе Москву посетили министр топлив и энергетики Украины Юрий Бойко, а также глава "Укртранснафта" Игорь Кирюшин. В частности состоялись их встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Транснефти" Николаем Токаревым, которых, соответственно, просили обеспечить поставку и прокачку нефти. По словам источника, близкого к переговорам, в ходе встреч российские коллеги не дали гарантий на возобновление поставок в полном объеме. С тем же результатом закончились попытки договориться с "ЛУКОЙЛом" о поставках нефти на Кременчугский НПЗ Михаила Кипермана, младшего партнера хозяина группы "Приват" Игоря Коломойского с именем которого связана нынешняя ситуация на предприятии.

В Кремле считают ситуацию, сложившуюся вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода фактически попыткой рейдерского захвата. Поэтому по указанию Администрации президента РФ другие российские нефтяные компании могут ограничить или вовсе прекратить поставку нефти и нефтепродуктов в Украину.