Конгресс США не выделил деньги на начало строительства базы ПРО в Польше

Американские законодатели отказываются выделить средства в наступившем 2008 финансовом году на начало строительства базы противоракетной обороны в Польше. Об этом сообщил журналистам один из самых авторитетных членов Конгресса США - Джон Мэрта. В комитете по ассигнованиям палаты представителей он возглавляет подкомитет, который контролирует военные расходы. "У нас еще даже нет какого-либо основополагающего соглашения с Польшей" о размещении там американских противоракет, отметил Мэрта, обосновывая отказ законодателей ассигновать средства на осуществление этих планов Пентагона.

Администрация Буша намеревается разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, затратив $3,5 млрд. Приступить к строительству базы в Польше американцы хотели бы уже в начале 2008 года с тем, чтобы завершить установку противоракет в шахтах в 2013 году. Под Прагу Пентагон предполагает перебросить в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).

На текущий финансовый год, начавшийся 1 октября, на реализацию задуманного администрация Буша запросила $310 млн. Законодатели урезали запрос на $139 млн, главным образом за счет польской составляющей, что вызвало недовольство президента Буша. Законодатели сейчас завершают согласование вариантов законопроекта о бюджете Пентагона на 2008 финансовый год, принятых сенатом и палатой представителей. На дальнейшие работы по созданию системы ПРО они решили предоставить $8,5 млрд.