МИД РФ ожидает нагнетания Грузией напряженности в Южной Осетии и Абхазии

Москва ожидает резких шагов по нагнетанию ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов со стороны руководства Грузии и дальнейшего осложнения грузино-российских отношений. Заявление МИД сделано в преддверии массовых митингов грузинской оппозиции 2 ноября.

"Не вызывает сомнений, что действия грузинского руководства и лично президента Михаила Саакашвили, в том числе в ходе данного инцидента, во многом определяются внутриполитической ситуацией в стране. Растут протесты оппозиции против политики властей, падает рейтинг президента. Как это нередко бывает, кризис внутри страны власти пытаются решить за счет отвлечения от него внимания населения через демонстративные действия на внутриполитической арене", - отмечается в комментарии.

"Новая акция грузинской стороны с участием высшего руководства страны [президент Грузии Михаил Саакашвили приехал на место инцидента в Абхазии 30 сентября и потребовал от командующего КСПМ Сергея Чабана покинуть страну] вновь подтверждает провокационную направленность действий Тбилиси в отношении КСПМ СНГ, нежелание урегулировать имеющиеся проблемы мирным переговорным путем, стремление угрожать применением силы, в том числе с использованием вооружений и боевой техники", - отмечают дипломаты.

В МИД РФ обратили внимание, что инцидент произошел вблизи так называемого патриотического лагеря, организованного грузинскими властями непосредственно у абхазской границы, и являющегося серьезным раздражителем для абхазской стороны. "Мы не раз призывали к его ликвидации, при этом с нами солидаризировались многие западные страны и структуры ООН", - говорится в комментарии.