Суд снял обвинение с экс-мэра Тольятти Николая Уткина

Верховный суд снял с мэра Тольятти Николая Уткина обвинение в превышении должностных полномочий, сообщил сегодня представитель суда. Суд, таким образом, удовлетворил жалобу защитников Уткина, в которой они просили признать уголовное преследование мэра незаконным и необоснованным.

"В жалобе адвокаты настаивали на отмене постановления Самарского областного суда, который признал наличие в действиях мэра Тольятти признаков состава преступления по статье "превышение должностных полномочий", - рассказал источник.

В конце сентября Самарский районный суд Самары по ходатайству прокуратуры оставил мэра Тольятти Николая Уткина под стражей еще на месяц — до сегодняшнего дня, 1 ноября 2007 г. Старший помощник облпрокурора Валентина Калгатина тогда сказала, что адвокаты подсудимого не успевают ознакомиться с материалами дела и прокуратура не может передать дело в суд. Мэр Тольятти, которого обвиняют в вымогательстве 150 млн руб. у компании «Строй-финанс», находится в СИЗО с начала мая. Обвинение в превышении должностных полномочий - лишь одно из предъявленных экс-мэру.