ЮНЕСКО отказалась признать голодомор геноцидом

ЮНЕСКО приняла резолюцию о голодоморе на Украине в 1932-1933 годах, и почтила в ней память жертв трагедии. Однако в резолюции "О почтении памяти жертв голодомора на Украине", принятой в четверг 193 странами на 34-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, голодомор не признается геноцидом украинского народа.

Руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Закон о признании голодомора геноцидом парламент Украины принял в ноябре 2006 года, и эту позицию официально разделили 12 стран.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в тексте резолюции генконференция ЮНЕСКО "почтила память погибших и высказала соболезнование жертвам голодомора 1932-33 годов на Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР". Кроме того, генконференция обратились к странам-членам ЮНЕСКО с призывом распространять информацию о голодоморе путем включения ее в просветительские и научно-исследовательские программы.

25 ноября на Украине официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодомора. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до десяти миллионов человек.