Зубков: Электроэнергетика перестала сдерживать рост ВВП

Электроэнергетика перестала быть сдерживающим фактором роста ВВП России, а веерные отключения потребителей от энергоснабжения на данный момент практически исключены. Об этом заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков, открывая заседание правительства, в ходе которого будет обсуждаться ход реформирования электроэнергетики. "Конкретные результаты (реформы) уже есть. Электроэнергетика перестала быть сдерживающим фактором роста ВВП страны. Теперь практически исключены так называемые веерные отключения потребителей и населения. В отрасль пришли реальные инвестиции, в том числе более 500 миллиардов рублей - от продажи акций энергетических компаний", - сказал Зубков.

Премьер напомнил, что реформирование отрасли - это плановый процесс. Еще в 2001 году правительство одобрило его ключевые направления. "И на сегодняшний день большая часть пути уже пройдена. Проделана большая работа по нормативно-правовому обеспечению реформы, разработана генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая учитывает и инвестиционные программы развития российских энергокомпаний", - отметил премьер. По его словам, процесс реформирования продолжается и вступает в финальную стадию. "Мы можем надеяться на безусловную реализацию задач, поставленных при реформировании отрасли", - добавил он.

Зубков отметил, что предстоит работа по нормативному сопровождению функционирования обновленной структуры электроэнергетики, а также работа по определению функций государственного регулирования для устойчивого развития отрасли, обеспечения надежности энергоснабжения, роста ВВП. "Хочу подчеркнуть, что сама реформа задумана и реализуется для того, чтобы эта отрасль обеспечивала качественное развитие промышленности, экономики, социальной сферы, чтобы каждый человек почувствовал конкретную пользу от преобразований", - заключил Зубков.