Cенаторы предупредили Буша, что он не имеет права начинать войну против Ирана

Президент Джордж Буш не имеет права начинать войну против Ирана без санкции Конгресса США. Об этом его предупредила группа американских сенаторов. Соответствующее письмо, подписанное 30 членами верхней палаты, было направлено в четверг на имя главы администрации США. В их числе - два претендента на президентский пост от Демократической партии - Хиллари Клинтон и Кристофер Додд.

Авторы письма обвинили Буша в "провокационных заявлениях и действиях со стороны его администрации в связи с возможной военной акцией США в Иране". Подобные заявления, считают они, "подрывают усилия, направленные на мирное разрешение иранской ядерной проблемы".

Ранее в обеих палатах Конгресса были представлены законопроекты, требующие предварительного согласия американских законодателей на применение силы против Ирана. Именно Конгресс, согласно конституции США, наделен правом объявлять войну. Однако это право значительно ограничено тем, что глава Белого дома как верховный главнокомандующий наделен широкими конституционными полномочиями вести войну или отражать внезапное нападение. На эти полномочия и ссылается Белый дом. Впрочем в самой администрации утверждают, что США не ведут подготовку к потенциальному вооруженному конфликту и намерены урегулировать ядерную проблему Ирана мирными средствами.