Осужденные в Кондопоге могут обжаловать приговор

Адвокаты осужденных за участие в сентябрьских массовых беспорядках в городе Кондопога, возможно, обжалуют решение суда, сообщил представитель защиты Владимир Югансон. "Мы посоветуемся с подзащитными, и если они выскажут такое желание, то мы обжалуем решение суда. Мы не согласны с квалификацией, которую дал суд деяниям подсудимых. Они не отрицают, что кидали камни в окна, повредили мебель в магазинах и других объектах. Но по нашему мнению, то, что они совершили, является простым хулиганством, а не участием в беспорядках", - сказал адвокат.

Представители гособвинения решением суда довольны. "Суд согласился с той квалификацией преступления, которую дало гособвинение и приговорил подсудимых к той мере наказания, о которой мы просили - три года лишения свободы условно", - сказал представитель прокуратуры Карелии.

В пятницу Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы

Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года. Погромы были спровоцированы произошедшей 30 августа 2006 года у ресторана "Чайка" дракой между жителями Кондопоги и кавказцами, в результате которой два человека погибли, девять получили ранения. В произошедшем обвиняются шестеро выходцев с Кавказа, чье дело рассматривает Верховный суд Карелии. Также в связи с прошлогодними беспорядкам в Кондопоге возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников милиции, обвиненных в халатности.