Д.Туск: Правительство Польши примет независимое решение о размещении ПРО

Польша заинтересована в том, чтобы "отношения между Вашингтоном и Москвой были такими, которые давали бы и ей большее чувство безопасности", - заявил во вторник кандидат на пост премьер-министра Польши Дональд Туск. "Мы понимаем пропорции сил и авторитетов и хорошо знаем, что мир на планете будет определенно крепче, если отношения между такими большими государствами, как США и Россия, станут лучше, а не хуже", - сказал он.

Однако окончательное решение о возможном размещении на территории Польши объектов ПРО США "не станет результатом переговоров между третьими государствами", сказал Д.Туск. Он уточнил: "Было бы ненормально, если бы судьба военных объектов на территории Польши решалась на американо-российских переговорах". "Со всей определенностью, решение о возможном размещении объектов ПРО в Польше будет независимым решением польского правительства, принятым совместно с польским президентом", - добавил кандидат в премьер-министры. При этом Д.Туск высказал уверенность в том, что существует "необходимость и потребность симметричного и одновременного строительства взаимного доверия в Варшаве и в Москве".

Таким образом, пока подтверждаются выводы политологов о том, что после смены правительства отношения Польши с Евросоюзом и Россией станут менее конфликтными, но по сути не изменятся, поскольку Качиньские пусть излишне агрессивно, но защищали интересы Варшавы. Политическую жизнь внутри страны продолжит осложнять «сожительство» президента от "Права и Справедливости" Леха Качиньского и либерального правительства Туска.