"Газпром" и Gasunie подписали соглашение об участии в Nord Stream

"Газпром" и Gasunie во вторник подписали соглашение о включении нидерландской компании в проект строительства газопровода Nord Stream.

Выступая перед журналистами после подписания, президент России Владимир Путин сказал, что доволен присоединением Нидерландов к проекту. "Новым качеством можно назвать наши отношения после сегодняшнего подписания соглашения между "Газпромом" и Gasunie", - сказал глава государства. По его мнению, "участие голландской компании в проекте Северо-Европейского газопровода делает этот проект действительно многосторонним и конечно создает лучшие условия для его реализации". "Дело не только в этом проекте, дело в долгосрочном сотрудничестве компаний в проектах в Европе, а, может быть, и в третьих странах", - сказал В.Путин.

Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году.

Gasunie получит 9% Nord Stream, забрав по 4,5% у немецких партнеров «Газпрома» по этому проекту — BASF и E. On. Взамен «Газпром» получит 9% акций в трубопроводной компании BBL, сооружающей газопровод из Нидерландов в Британию. Сейчас 51% Nord Stream принадлежит «Газпрому», по 24,5% — BASF и E. On. В BBL 60% принадлежит Gasunie, по 20% — E. On и бельгийской газовой компании Fluxys.

Участие Нидерландов в проекте повышает его политический вес: проект не нравится прибалтийским странам и Польше, но пользуется поддержкой ЕС. Интерес к трубопроводу проявляла Gaz de France.