Иран снова исключил возможность введения моратория на обогащение урана

Иран вновь подтвердил, что исключает возможность введения моратория на обогащение урана. С соответствующим заявлением выступил 3 ноября заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Джавад Ваиди. "Иран твердо настаивает на реализации своих прав в сфере обогащения урана", - заявил Дж.Ваиди. "В ситуации, когда мы выполняем свои международные обязанности, вполне естественно, что мы требуем использования своих прав, - продолжил он. - Наша политика предусматривает, что мы не откажемся от своей деятельности в ядерной сфере".

Он напомнил, что Тегеран и сам ранее выступал с идеей создания совместного предприятия по обогащению урана. Комментируя "действия некоторых государств, направленные на принятие третьей резолюции СБ ООН в отношении Ирана", замсекретаря ВСНБ ИРИ указал, что новые меры мирового сообщества "окажут нежелательное влияние". "Вызывает большое удивление, что хотят наказать страну, которая выполняет свои международные обязательства", - отметил Дж.Ваиди.

На заседании на уровне политдиректоров в пятницу представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) договорились дождаться доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, чтобы определиться с дальнейшим шагами в отношении Тегерана. Этот документ, а также отчет верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы об итогах его возможных переговоров с иранской стороной, политдиректора рассмотрят на следующей встрече 19 ноября.