На поддержку демократии в России США направят сотни миллионов долларов

США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России, заявил конгрессмен-республиканец Джон Бузман. "Финансируемый правительством США фонд Enterprize Fund в России закрывается и намерен использовать сотни миллионов долларов от продажи своих активов для финансирования программ по продвижению демократии, гражданского общества и главенству закона в России, а также усилий по осуществлению экономических реформ", - сообщил Бузман в понедельник на заседании палаты представителей конгресса США.

Конгрессмен сообщил, что даже в случае обсуждаемого сейчас обязательного возвращения в бюджет США 50% средств, вырученных от продажи активов фонда, на программы по поддержки демократии и реформ в РФ могут быть направлены не менее 160 миллионов долларов.

Напомнив, что в России сейчас программы поддержки демократии реализуются по линии целого ряда неправительственных американских организаций, включая Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, а также фонд Eurasia Foundation, конгрессмен призвал к рачительному использованию государственных средств США. При этом он приветствовал положение, согласно которому все другие финансируемые из американского госбюджета НПО должны будут координировать свои программы в России с Eurasia Foundation, чтобы избежать дублирования таких программ.