Правительство Польши сформирует лидер партии "Гражданская платформа" Д.Туск

Президент Польши Лех Качиньский официально принял отставку правительства Ярослава Качиньского, сообщили в канцелярии главы государства. Президент Польши поручил кабинету министров Ярослава Качиньского исполнять обязанности до момента назначения нового правительства. В понедельник в Польше начал работу новый парламент страны, избранный 21 октября этого года в ходе досрочных выборов.

Официальное предложение сформировать новое правительство Польши будет сделано Дональду Туску, лидеру правоцентристской партии "Гражданская платформа", которая выиграла парламентские выборы у консерваторов, возглавляемых братьями-близнецами Качиньскими.

"Гражданская платформа" Туска придерживается либеральных взглядов на экономику и устремленной на сближение с остальными членами ЕС. В частности, эта партия хочет уже к 2013 году сменить злотый на евро. Однако уходящий премьер-министр Качиньский в своей прощальной речи, произнесенной перед новоизбранным составом парламента, призвал Дональда Туска не спешить с вхождением в зону единой европейской валюты. Кроме того, он призвал своего преемника завершить ведущиеся сейчас переговоры с США по размещению на территории Польши элементов новой американской системы противоракетной обороны, подчеркнув при этом, что партнерство с Вашингтоном является основной долгосрочной безопасности Польши.

В понедельник спикером сейма, нижней палаты польского парламента, был избран Бронислав Коморовский, один из руководителей партии Туска. Возглавить внешнеполитическое ведомство предложат, вероятно, Радеку Сикорскому, занимавшему одно время при премьере Качиньском пост министра обороны. И Сикорский, и Дональд Туск считают, что в своей внешней политике Польша должна находить тонкий баланс между Соединенными Штатами и 26 своими партнерами по Европейскому союзу.