РФ и Китай пока не могут подписать соглашение по нефтепроводу Сковородино-КНР

Россия и Китай в рамках 12-й регулярной встречи глав правительств двух стран не будут подписывать соглашение по строительству нефтепровода Сковородино-КНР, сообщил источник в правительстве РФ накануне встречи. Переговоры премьер-министра РФ Виктора Зубкова и премьер-министра Госсовета Китая Вэнь Цзябао пройдут во вторник в Москве. "Соглашение не будет готово к этой встрече", - сообщил он.

По словам источника, по проекту строительства нефтепровода ВСТО с возможностью ответвления от Сковородино на Китай "работа идет", и параллельно осуществляются поставки российской нефти в КНР по железной дороге. "Сейчас нет проблем с поставками нефти по железной дороге, все поставки осуществляются в полном объеме. Острота этого вопроса сейчас ушла: у Китая нет сомнений, что поставки нефти идут и будут идти в любом случае", - подчеркнул источник.

Ранее вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе своего визита в Китай в сентябре этого года заявлял, что в рамках переговоров глав правительств не исключено подписание соглашения по строительству нефтепровода Сковородино-КНР.