Счетная палата отметила недостаточность мер по сдерживанию инфляции

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела Заключение Счетной палаты по отчету правительства РФ об исполнении федерального бюджета за 2006 год. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты. Заключение подготовлено на основе 204 контрольных мероприятий, в которых приняло участие более 300 инспекторов Счетной палаты, по результатам проверок составлено 340 актов.

Особенностью контрольных мероприятий по исполнению бюджета 2006 года являлось то, что кроме вопросов внешней проверки достоверности бюджетной отчетности, внимание уделялось вопросам результативности использования главными администраторам средств федерального бюджета, а также вопросам организации внутреннего финансового контроля. В Заключении Счетной палаты отмечается, что сохраняются неточности в прогнозировании макроэкономических показателей, а также недостаточность принимаемых мер по сдерживанию инфляции, что особенно характерно и для текущего года.

В заключении также отмечаются: - недостатки в организации исполнения закона о бюджете и осуществлении внесения изменений в сводную бюджетную роспись; - рост объемов остатков средств федерального бюджета, на счетах по учету средств федерального бюджета; - неравномерное расходование средств федерального бюджета; - рост более чем в 2,2 раза объемов незавершенного строительства; - низкий процент погашения задолженности по предоставленным бюджетным кредитам и ссудам, значительный объем просроченной задолженности; - рост задолженности по оплате судебных актов, предусматривающих обращение взысканий на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений. Значительный остаток на конец 2006 года неисполненных исков к казне Российской Федерации; - наличие значительной дебиторской и кредиторской задолженности бюджетополучателей; - невыполнение субъектами бюджетного планирования показателей, установленных в докладах о результатах их деятельности; - серьезные недостатки в организации внутреннего финансового контроля главными администраторами средств федерального бюджета.