США собираются завершить строительство ПРО в Польше и Чехии

Новое предложение США к России по третьему позиционному району ПРО в Европе предусматривает завершение строительства объектов в Польше и Чехии, а затем поэтапную постановку их на боевое дежурство, но без обязательного согласования с Москвой, сообщил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер. Выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что эту идею изложили российской стороне во время своего совместного визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс.

"Согласно этой идее, которая все еще находится в стадии разработки, предлагается, что строительство объектов в Польше и Чехии будет завершено, а их активация - поворот выключателя, если выразиться по-другому, - будет привязана к конкретным показателям угрозы", - сообщил американский дипломат. "Несмотря на то, что США и Россия будут сотрудничать в совместном мониторинге иранской ракетной программы, решения о том, как ставить на дежурство элементы нашей европейской ПРО, будут принимать США в зависимости от того, каким мы видим развитие угрозы", - подчеркнул Крэмер.

По его словам, российская сторона после получения этих предложений Райс и Гейтса "проявила к ним интерес". "Несмотря на то, что русские не приняли сразу эти предложения, публично и в частном порядке они заявили, что находят наши предложения интересными и дали понять, что будут их изучать", - подчеркнул дипломат.

Крэмер отметил также, что, по мнению американской и российской сторон, переговоры Райс и Гейтса в Москве по ПРО "были продуктивными", и что другой идеей, предложенной ими на этих переговорах, была "разработка региональной архитектуры ПРО, которая интегрировала бы американские и российские оборонные активы, включая радары".