Суд перенес процесс по иску Лугового к "Коммерсанту"

Тверской суд Москвы перенес на 21 ноября процесс по иску бизнесмена Андрея Лугового к газете "Коммерсант" о защите чести и достоинства и компенсации 20 миллионов рублей. Заседание отложено по просьбе истца, который находится в командировке в Якутске, но хочет лично участвовать в процессе.

На предыдущем заседании суд дал обеим сторонам больше месяца для подготовки мирового соглашения по иску. Тогда представители газеты представили в суд проект мирового соглашения, в котором предложили Луговому опубликовать в "Коммерсанте" уточнение фразы, вызвавшей судебный спор, и выступить на страницах газеты.

Луговой назвал проект мирового соглашения "Коммерсанта" "бессмысленным" и продолжил настаивать на материальной компенсации", особо отметив, что представители газеты посчитали компенсацию в 20 миллионов рублей "жлобством". В случае победы в суде Луговой пообещал направить деньги на благотворительность.

Поводом для подачи иска послужила статья "Бориса Березовского зачислили в шпионы" от 9 июля 2007 года. По мнению адвоката истца, публикация содержит сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лугового. В основе иска - фраза из статьи: "После того, как королевская прокуратура Великобритании заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами", пояснила адвокат бизнесмена Татьяна Стукалова.

Истец считает, что использование словосочетания "Луговой первый заявил о связях своей жертвы" привело к тому, что "читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко".