В.Чуров отметил практическое отсутствие "черного пиара" на выборах

Во вторник председатель Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что в ходе федеральной избирательной кампании почти не применяются "противоправные технологии". "Случаев применения "черного пиара" практически нет. Эта волна сошла на нет", - сказал Чуров на пресс-конференции в Москве.

По его данным, лишь в нескольких регионах страны отмечены несколько инцидентов, а масштабы противоправной агитации исчерпываются десятками изъятых экземпляров. По мнению Чурова, к снижению интенсивности применения "черных" технологий привел комплекс мер, проводимых Центризбиркомом. "Кроме того, сегодня партии несут гораздо большую ответственность за каждого кандидата списка, и это очень дисциплинирует", - сказал глава ЦИК.

Председатель Центризбиркома, очевидно, имеет в виду рекомендации, принятые на весеннем закрытом совещании правоохранительных органов и политических партий по борьбе с черным пиаром.

Тогда ЦИК предложил судам «незамедлительно» рассматривать жалобы избиркомов на СМИ, оперативнее изымать тиражи СМИ по крайней мере в последние две недели кампании, усилить милицейское патрулирование улиц в период выборов, чтобы пресечь «умышленное уничтожение печатных агитационных материалов» и «незаконное нанесение надписей <...>, связанных с выборами, на памятники, здания, сооружения». А тех, кто делает такие надписи, привлекать к административной или уголовной ответственности.