В.Путин подписал закон в связи с реформированием РАО «ЕЭС России»

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России", принятый Госдумой 18 октября 2007 г. и одобренный Советом Федерации 26 октября. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Закон направлен на уточнение и конкретизацию отдельных норм законов "Об электроэнергетике", "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федерального закона "Об электроэнергетике", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ".

Закон уточняет дату окончания переходного периода реформирования отрасли - 1 июля 2008 г. При этом в течение 3 лет продолжится функционирование оптового и розничных рынков по правилам переходного периода с сохранением в полном объеме тарифного регулирования при поставке электроэнергии населению и отдельным категориям потребителей, приравненным к населению. Законом устанавливается возможность государственного регулирования цен (тарифов) и/или их предельных уровней на основе долгосрочных параметров регулирования на срок не менее 5 лет (на срок 3 года при их установлении впервые). Одновременно законом предусматривается обращение мощности на оптовом рынке электроэнергии как отдельного предмета торговли.

Для исключения возможности злоупотребления со стороны естественной монополии плата определяется, в том числе путем применения стандартизированных ставок. Набор таких ставок устанавливается правительством РФ или уполномоченным федеральным органом исполнительным власти.