В.Зубков считает отношения России и Китая "образцовыми"

Отношения между Россией и Китаем являются примером того, как должны строиться двусторонние отношения в 21-м веке, считает премьер-министр РФ Виктор Зубков. "Серьезные отношения между Россией и Китаем вышли на беспрецедентно высокий уровень, эти отношения имеют не только сугубо двустороннее значение, но являются мощным позитивным фактором в мировой политике. Сложившаяся модель и практика наших двусторонних отношений является конкретным примером того, как нужно строить двусторонние отношения в 21-м веке", - сказал Зубков сегодня на переговорах в Москве с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

Оотношения между Россией и Китаем, по его словам, развиваются поступательно и динамично; расширяется и углубляется взаимодействие - как и сотрудничество - во всех сферах. "Курс на углубление российско- китайского стратегического партнерства отвечает национальным интересам обеих стран", - отметил Зубков.

"Ключевую роль продолжают играть тесные контакты руководителей двух стран ", - сказал российский премьер. По его словам, российская сторона уверена, что "и впредь российско-китайское партнерство будет крепнуть на основе тесного политического диалога, широких экономических связей и разносторонних гуманитарных контактов".

В рамках Двенадцатой регулярной встречи глав правительств двух стран российская сторона обменяется с китайской мнениями "по самому широкому кругу наиболее актуальных вопросов". "Такой интенсивности общения на уровне глав правительств у России не сложилось ни с одной страной мира", - констатировал премьер.