Закладка Nord Stream переносится на полгода

Закладка газопровода Nord Stream переносится на июль 2009 года, а расчетное начало поставок газа - на 2 месяца (с 30 сентября на 30 ноября 2010 года). По сообщению техдиректора Nord Stream AG Сергея Сердюкова, перенос начала строительства связан с застопорившимся согласованием трассы в странах балтийского региона.

Несмотря на это, считает С.Сердюков, реальный срок прокладки трубопровода может оказаться даже короче - например, сходный по масштабам проект - газопровод с месторождения Ормен Ланге был введен в строй как раз на 2 месяца раньше расчетного срока.

Управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг сообщил, что компания Nord Stream AG выбрала Societe Generalе, ABN Amro и Dresdner Kleinwort консультантами привлечения финансирования строительства газопровода. Он также отметил, что компания выйдет на рынок заимствований в конце 1-го - начале 2-го квартала 2008 года. По словам Варнига, работа с консультантами ведется уже два месяца.

Сегодня суммарные затраты на строительство газопровода оценивается более чем в 5 млрд евро. Окончательный бюджет будет представлен акционерам проекта в начале 2008 года. Акционеры профинансируют треть затрат, остальные две трети будет привлечено с рынка. Газопровод Nord Stream должен соединить балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - около 1200 километров.