Д.Медведев: В обязательный бесплатный пакет войдут 5-6 федеральных телеканалов

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в составе пакета для обязательного и бесплатного распространения по всей территории России должно быть 5-6 федеральных телеканала, один региональный и 4 радиоканала. "Остальные каналы свободного и условного доступа будут распространяться на рыночных условиях", - сказал Д.Медведев в среду на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

По словам Д.Медведева, в обязательный пакет войдут канал информационный, освещающий основные события в стране и за рубежом, информационно-развлекательный, культурный, детский и спортивный. Среди обязательных радиоканалов он назвал "Радио России", "Юность" и "Маяк".

Первый вице-премьер отметил, что введение такого пакета "кардинально изменит нынешнюю ситуацию, когда жители крупных городов имеют возможность бесплатно смотреть более 20 телеканалов, а в сельской местности - 1-2". "Это абсолютно несправедливое соотношение, тем более, что 1,5% населения вообще не имеет возможности смотреть телевидение, они у нас телевидение не могут смотреть, потому что сигнал для них не добивает", - подчеркнул Д.Медведев.

"Перечень федеральных каналов из социально значимого вещания должен утверждаться правительственной комиссией по развитию телерадиовещания", - сказал Д.Медведев, отметив при этом, что "граждане не должны потерять ничего из того, что они сегодня имеют [применительно к телерадиоканалам]".