Генштаб: Разрушение ДОВСЕ не нанесет ощутимого вреда России

Разрушение Договора об обычных вооруженных силах в Европе не нанесет России ощутимого вреда, заявил на сегодняшнем заседании Госдумы начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Юрий Балуевский. "Разрушение ДОВСЕ, если таковое произойдет, - произойдет не по вине России и не будет невосполнимой потерей для нашего государства", - сказал генерал армии. "У России есть достаточный арсенал сил, средств и способов обеспечения своей безопасности и национальных интересов", - считает он.

Сегодня Госдума рассматривает законопроект, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Депутаты рассмотрят документ в одном чтении и в случае поддержки сегодня же направят его в Совет Федерации.

Минобороны, в свою очередь, не исключает наращивания сил и средств войсковых группировок на западном направлении после приостановления участия России в ДОВСЕ. Сегодня об этом рассказал первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. "Соответствующая работа по этому вопросу проводится", - заявил он журналистам.

Колмаков особо отметил, что конкретных решений пока не принято. "Позиции Минобороны и России в целом сейчас отрабатываются. Соответственно, когда какие-то решения будут приняты, об этом будет доведено и заявлено", - сказал Колмаков.

В середине июля В.Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Как поясняется в указе, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

ДОВСЕ — своеобразный договор-стабилизатор, призванный предотвращать потенциальные попытки внезапного вооруженного нападения. На словах эту позицию разделяют все подписавшие договор страны, но не на деле.

После адаптации договора в 1999 г. Россия его ратифицировала, а страны НАТО — нет. Свое недовольство этой ситуацией Россия выражает уже давно. В частности, в мюнхенской речи Путин отметил нежелание западных стран ратифицировать договор на фоне развертывания сил НАТО в странах Восточной Европы. Наконец весной в послании президента Федеральному собранию впервые было в жесткой форме заявлено, что Россия может выйти из договора. Условием ратификации договора страны НАТО выставили вывод российских войск из Грузии и Молдавии. Между тем грузинский вопрос уже решен, а решение молдавского нельзя считать равносильным делу безопасности всей Европы.