Грузинский оппозиционер Хаиндрава объявил голодовку

Лидер грузинской оппозиции Гиоргий Хаиндрава, задержанный сегодня утром при разгоне митинга оппозиции у грузинского парламента, объявил сухую голодовку. По данным телекомпании "Имеди", Хаиндрава объявил, что начинает голодовку, будучи доставлен в административную коллегию Тбилисского суда в пригороде Тбилиси Глдани.

Гиоргию Хаиндрава грозит обвинение в нарушении общественного порядка и оказании сопротивления правоохранительным органов. Согласно грузинским законам, суд может присудить Хаиндрава штраф или несколько дней тюрьмы в качестве административного наказания.

Кроме того, МВД Грузии утверждает, что Хаиндрава во время задержания находился под воздействием наркотиков. О том, что задержанный утром за оказанное сопротивление полиции Хаиндрава находился под воздействием наркотиков, заявил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Он сказал, что Хаиндрава предложили сделать анализы на содержание в крови наркотиков, но он категорически отказался. Утиашвили отметил, что "по внешним признакам, по выражению лица и разговору есть все основания предположить, что он находится под воздействием наркотиков".

По последним данным, эскалация внутригрузинского конфликта продолжается. В сторону здания парламента Грузии, где происходит столкновение между сторонниками оппозиции и полицией, выдвинут спецназ. Сообщается, что по проспекту движется около тысячи сотрудников спецназа в специальной экипировке с дубинками и веревками вместе с пожарными машинами с водометами.