Парламент одобрил введение чрезвычайного положения в Пакистане

Парламент Пакистана в среду единогласно одобрил введение чрезвычайного положения в стране. Решение о его введении принял в минувшую субботу пакистанский президент Первез Мушарраф - из-за разгула экстремизма и терактов. Выборы в парламент страны отложены, частные телеканалы закрыты, арестовано 500 оппозиционеров.

Голосование в парламенте совпало с разгоном полицией в Исламабаде демонстрации нескольких сотен сторонников Пакистанской народной партии (ПНП), которую возглавляет экс-премьер-министр Беназир Бхутто. Против участников акции, требовавших отмены чрезвычайного положения, были использованы дубинки и гранаты со слезоточивым газом.

Демонстрацию в пакистанской столице здесь связывают с сегодняшним призывом Б.Бхутто к своим сторонникам не подчиняться запрету властей на проведение массовых акций и провести в предстоящую пятницу в городе Равалпинди массовый митинг против введения чрезвычайного положения. "Я призываю своих братьев и сестер сделать это любой ценой", - заявила лидер ПНП.

Власти Пакистана продолжают жестко ограничивать доступ населения к информации. Вслед за введением временного запрета на вещание частных телеканалов сегодня в Равалпинди и Карачи объявлен запрет на продажу жителям параболических антенн для приема спутникового телевидения. Магазины, где продается это оборудование, закрыты. После приостановления вещания в эфире пакистанские негосударственные каналы передают сообщения в интернете. За распространение антиправительственных заявлений им угрожает штраф в 10 млн рупий ($167 тыс.), виновные могут быть приговорены к лишению свободы сроком до трех лет.