Предупредительная забастовка проходит на российском заводе Ford

Рабочие российского завода компании Ford, расположенного в Ленинградской области, остановили конвейер и требуют повышения зарплаты. Об этом сообщил председатель первичной профорганизации ЗАО "Форд Мотор Компани" Алексей Этманов. По его словам, предупредительная забастовка началась в среду в 00.00 мск. Участие в забастовке, которая продлится в течение суток, намерено принять около 1,5 тысяч рабочих завода.

По данным администрации завода, на предприятии трудятся 2,2 тысячи человек. Средняя зарплата работающих на конвейере составляет около 21 тысячи рублей. По данным профорганизации, решение о начале забастовки было принято на конференции трудового коллектива после "полного провала" переговоров с администрацией предприятия. Профсоюз требует существенного повышения заработной платы с 1 марта 2008 года и готов продолжить забастовку с 20 ноября вплоть "до удовлетворения требований, выдвинутых к руководству предприятия".

Последний трудовой спор руководство ЗАО "Форд Мотор Компании" и профсоюз завода завершили в марте 2007 года. После забастовки, остановившей конвейер на сутки, и длительных переговоров был заключен новый коллективный договор.

Российский завод компании Ford, расположенный в городе Всеволожск Ленинградской области, выпускает автомобили "Форд Фокус". Компания намерена к 2009 году расширить выпуск этой модели с 72 тысяч до 100 тысяч машин в год.